AccueilDes entreprises...Domaine de la Rhonie

Domaine de la Rhonie


Marie Rose Ampoulange, propriétaire et gérante

 

La Rhonie se situe au coeur du Périgord Noir dans le triangle touristique majeur : Sarlat- Les Eyzies-Lascaux- Vallée de la Dordogne, à quelques pas de ces sites touristiques incontournables qui font la réputation de notre région. Notre hôtel 3 étoiles nouvelles normes possède 12 chambres, chacune personnalisée et décorée avec soins. Nous perpétuons la tradition culinaire de notre région en commercialisant nos produits à base d’oie, que nous fabriquons l’hiver quand l’hôtel et l’auberge sont fermés.


Quelles ont été vos motivations pour entreprendre une démarche de certification ?

Au domaine de la Rhonie, la prise de responsabilité concernant l'environnement et la vie locale représente depuis de nombreuses années une part importante de nos valeurs. Notre engagement dans l’Eco labellisation Européenne est une démarche que nous avons initiée dés 2011 car nous sommes persuadés que notre clientèle partage cette sensibilité pour la sauvegarde, la connaissance et la vitalité de nos espaces privilégiés. Etant situé dans une zone « natura 2000 », nous sommes attentifs à la faune et la flore qui nous entourent, une documentation spécifique est à votre disposition

 

Comment avez-vous mis en oeuvre votre démarche (méthodologie, moyens….) ?

Nous avons embauché une personne pour monter le dossier administratif. Nous avons signé un contrat d’énergie renouvelable avec EDF, nous avons changé toutes les ampoules et les mousseurs des robinets. Tous les emballages individuels ont été remplacés pour des distributeurs au petit déjeuner et dans les chambres nous avons éliminé tous les produits individuels pour des produits écolabels avec poussoirs.

 

Selon vous, quel est l'impact de votre démarche de certification environnementale ?

En plus de ces bonnes pratiques au quotidien (nous n’utilisons que des produits écolabellisés) nous nous fournissons chez des agriculteurs locaux : bisons, truite, esturgeon, fromage, oeufs, pains… en produits frais et de saison.
Pour valoriser notre démarche sur notre environnement, nous avons travaillé avec des étudiants en BTS Gestion et Protection de la Nature sur l’élaboration d’un circuit de découverte de la faune, la flore et le petit patrimoine au sein du Domaine.

 

En quoi votre certification impacte-t-elle les relations avec vos parties prenantes (prospects / clients / fournisseurs / autres …) ?

La prise de conscience de notre impact environnemental est importante pour tous et surtout pour nos clients. Ils sont de plus en plus à la recherche de valeurs qu’ils mettent en place dans leur quotidien et qu’ils veulent retrouver aussi pendant leurs vacances.
Les autres parties prenantes sont aussi très sensibles à notre démarche. Par exemple, les agriculteurs font un véritable effort pour créer des circuits courts pour leurs produits.

 

Avez-vous constaté une évolution de la demande de produits ou services éco-labellisés ces 3 dernières années ?

Non pas vraiment encore, mais je suis remplie d’espoir. Le 6 Avril 2013 nous avons organisé une grande fête pour fêter notre labellisation avec le Député en charge du Tourisme de notre région, le conseiller général, des clients, des fournisseurs, la presse, etc… afin de faire connaitre au niveau local notre démarche.

 

Domaine de la Rhonie

Boyer - 24220 MEYRALS

Hôtel 3 étoiles/restaurant/vente de produits boutique

+33 (0)5 53 29 29 07

+33 (0)6 82 80 80 29

contact@domainedelarhonie.com

www.domainedelarhonie.com


Faire suivre à un ami